top of page

Первое заседание Общественного совета

  • kashukars
  • 1 апр. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Созданный в феврале 2015 года Общественный совет по улучшению инвестиционного климата при Главе МО "Хоринский район" провел сегодня свое первое заседание.

В его состав вошли как представители исполнительной власти, так и депутаты райсовета, и предприниматели. Но что особенно важно: принять участие в работе Общественного совета, высказать свои предложения, пожелания может любой заинтересованный житель района. Информация о работе Общественного совета будет опубликовываться на официальном сайте района.

Первое заседание Совета было начато с вручения диплома Всероссийской туристской премии «Маршрут года» ИП Б.Д.Цыдыпову за маршрут «Путь паломника по долине 108 буддийских святынь». Затем с приветственным словом к присутствующим обратился глава района. - 2015 год в районе мы объявили Годом инвестиций, - сказал, открывая заседание Общественного совета, Ю.Ц.Ширабдоржиев. – Думаю, на нас экономический кризис повлияет не так сильно: в районе нет больших заводов, экономических гигантов, которые бы остановились в связи с кризисом. Зато у нас есть хороший потенциал для развития. Земли сельхозназначения составляют 216 тыс. га, 80% территории района покрыто лесом. У нас есть месторождения цинка, свинца, кадмия, серебра, большое месторождения известняка. Отток населения из района в последнее время снизился, и появилась надежда, что молодежь будет возвращаться в село. Наша задача – привлечь в район как можно больше инвестиций, создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности. В прошлом году объем инвестиций составил 234 млн. рублей, из них 200 млн. – внебюджетный сектор. Были запущены инвестиционные проекты: ООО «Древо» - лесоперерабатывающее предприятие в Тэгде, ООО «Буян» - откормочный комплекс на 500 голов КРС в Георгиевке, ООО «Заря» - производство варенья и джемов в Хасурте.

Зам. главы района по экономическим вопросам И.А.Щербакова образно заметила, что инвесторы пока не стучат к нам в дверь, и даже не стоят за ней. Что можно сделать, чтобы привлечь инвесторов? Администрация района разработала предложения для инвесторов, которые собирается представить в Улан-Удэ. До конца года будут изъяты все неиспользуемые земельные паи, чтобы была возможность передавать эти земли в аренду инвесторам. В планах – налаживание работы проектного управляющего, который бы решал все вопросы с инвесторами в режиме «одного окна», данный институт будет действовать при Фонде поддержки малого предпринимательства района. Для повышения инвестиционной привлекательности Главам администраций сельских поселений предлагается рассмотреть вопрос о предоставлении льгот инвесторам по уплате земельного налога и налога на имущество физ.лиц, а депутатам района – освобождение инвестора от арендной платы, за имущество и землю, находящуюся в муниципальной собственности , на срок до 3-лет. Начальник отдела сельского хозяйства В.Н.Хабитуев сообщил, что обеспеченность собственными продуктами в РБ составляет: овощами - 48%, мясом – 49%, молоком – 61%, яйцом – 29%. Таким образом, рынок сбыта сельхозпродукции есть. Район готов предоставить инвесторам пастбища для размещения овцетоварных ферм на территории Хоринского и Удинского поселений, откормочного комплекса КРС в Тэгде, тепличного комплекса в Удинске. Возможно также организовать деятельность по выращиванию, хранению, фасовке и реализации картофеля возле Удинска. Высокорентабельным проектом может стать создание птицефермы. Для его реализации район предлагает сразу 3 площадки: в с.Анинск (территория бывшей птицефабрики), в с.Барун-Хасурта и в с.Хасурта.

Начальник экономического отдела А.А.Ниндаков рассказал об инвестиционных проектах в промышленности и сфере услуг. Так, в Хоринске можно было бы открыть кондитерское производство, выпускать мебель и экономичную тротуарную плитку песка и полиэтилена. Востребованными в районном центре могут быть банно-прачечные услуги, автосервис, индустрия развлечений (кинотеатр, развлечения для детей).


Администрация района готова предоставить тем, кто заинтересуется этими проектами, земельные участки и пустующие помещения, создать необходимые условия для работы. - Сегодня 73 объекта капитального сооружения в районе остаются бесхозяйными, - сказал начальник отдела комитета по управлению муниципальным хозяйством и имуществом Л.Л.Брылев. – Их можно задействовать – приобрести или взять в аренду.


В обсуждении инвестиционных проектов приняли участие главы сельских поселений, депутаты, предприниматели. Глава района призвал всех подключиться к поиску инвесторов и привлечению их в район.

 
 
 

Comments


Избранное
Последние сообщения
Архив
Облако тэгов

© 2014 by Arsteam

Счетчик посещений

bottom of page